Статьи
- *** Скважины
- Трудности выбора
- Бурение скважин, все ответы
- Бурение скважин, часть 2
- Эксплуатация скважины
- В загородном доме: вода и...
- Бурение - какие проблемы?
- Абиссинский колодец
- Ручное бурение скважины
- ИГИ (изыскания)
- Трубы: металл+пластик
- Заилившиеся скважины
- Ремонт артскважин
- *** Водоснабжение
- Обустройство скважины
- Вода в загородном доме
- Водоснабжение на даче
- Колодцы: мифы и реальность
- Вода и качество жизни
- Источник жизни в доме
- Оцинкованные трубы
- *** Вода
- О питании водой всего живого
- Откуда берется вода
- Что считать полезной водой?
- Железная вода из скважины
- Гидрогеология Подмосковья
- Подземные воды МО
- Оценка экологического статуса
- Питьевая вода - ПДК
- Показатели качества воды
- УФ обеззараживание воды
- *** Благоустройство
- Доступные радости
- Фонтаны, водопады и насосы
- Тепловые насосы
- Отопление и ГВС
- Канализация и цивилизация
Скважина. Бурение. Водоснабжение.
Типичная картина, которая наблюдается при подъеме железистой воды из скважины, такова. Вначале вода, выкачанная из скважины абсолютно прозрачная и кажется чистой, но проходит несколько десятков минут и вода мутнеет, приобретая специфический желтоватый цвет. Через несколько часов муть начинает оседать, образуя рыхлый осадок. Процесс осаждения может длиться несколько дней. Скорость осаждения зависит от температуры и состава воды.
Наличие железа можно определить и на вкус. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет характерный неприятный металлический привкус.
Железо не только портит вкус напитков (чай и кофе пить невозможно, нельзя делать соки, компоты, квас, пиво), но и при больших концентрациях оно негативно влияет на здоровье. Высокие концентрации железа вызывают аллергические реакции, могут привести к заболеваниям крови. От «железистой» воды с концентрацией железа более 0,3 мг/л желтеют зубы. Если концентрация железа в воде превышает 1 мг/л – желтеет кожа, волосы блекнут и теряют естественный цвет, седые и светлые волосы становятся рыже- коричневыми. При концентрации более 10 мг/л волосы можно испортить за две-три недели, и никакие шампуни не помогут.
Стирки в «железистой» воде гибельна для белья - если концентрация железа в воде более 1,0 мг/л, то все белье покрывается желтыми пятнами. Добавка стиральных порошков, и особенно отбеливателя, приводит к интенсивному образованию хлопьев железа уже при концентрации 0,3 мг/л. «Железистая» вода безжалостна к кафельной плитке, «белой» сантехнике. Желто-коричневые натеки на их глазурованной поверхности можно удалить только кислотосодержащими моющими средствами. Но кислота разрушает глазурь, которая является защитой для керамики. И как только она разрушается, железо проникает в поры керамики, откуда его уже никак не достать, после чего белизна ванн, раковин, унитазов утрачивается навсегда.
В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают. Уже при концентрации железа в воде 0,5 мг/л идет интенсивное выделение хлопьев с образованием рыхлого шлама, который забивает теплообменники, радиаторы, трубопроводы, сужает их проходные сечения. Шлам попадает в краны, смесители, приборы автоматики. При концентрации железа в воде 1,5-3 мг/л смесители выходят из строя уже через несколько месяцев. С таким содержанием железа простейшие фильтры, которые рекомендуют установить продавцы стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и джакузи, не могут справиться и быстро засоряются. При высоких температурах шлам затвердевает в виде осадка на внутренних металлических поверхностях, что приводит к снижению теплоотдачи и способствует развитию коррозии.
В железистых отложениях идет размножение железобактерий. Оно начинается при концентрации железа 1-2 мг/л, и скорость его зависит от количества кислорода и температуры – процесс интенсивно идет уже при 30-45ОС. И, в этом смысле, система горячего водоснабжения – просто идеальное место для размножения железобактерий. Буквально за несколько месяцев водопровод может полностью зарасти шламом из железобактерий грязного бурого цвета. А о приборах автоматики и сантехники, в которые «выстреливают» шламовые пробки, и говорить нечего.
Российские санитарные нормы ограничивают концентрацию железа в воде для хозяйственно-питьевых нужд в пределах 0,3 мг/л. В подземной воде она колеблется от 0,5 до 20 мг/л, а в Центральном регионе, включая Подмосковье – от 0,5 до 10 мг/л, наиболее часто 3-5 мг/л.
В последнее время все больше владельцев домов и руководителей предприятий приходят к пониманию того, что без систем удаления железа не обойтись. Игнорирование проблемы железа в воде оканчивается плохо и стоит потребителю дорого. Как правило, это приводит к выходу из строя импортных смесителей, потере «белизны» ванн, кафельной плитки, отказов импортной бытовой техники, систем отопления и нагрева воды. Но их горький опыт должен научить тех, кто строится или собирается строиться: требуйте от строителей, чтобы при проектировании системы водоснабжения была предусмотрена и очистка воды. Иначе выйдет дороже.
Комментарий
По материалам сайта компании "Экология-Центр".Компания "Экология-Центр" с 1999 года успешно решает проблемы, связанные с водоочисткой и водоподготовкой для жилых и производственных объектов: механическая очистка, обезжелезивание, умягчение, обеззараживание и др., связанные с подготовкой воды, добытой из пробуренной скважины.