Статьи
- *** Скважины
- Трудности выбора
- Бурение скважин, все ответы
- Бурение скважин, часть 2
- Эксплуатация скважины
- В загородном доме: вода и...
- Бурение - какие проблемы?
- Абиссинский колодец
- Ручное бурение скважины
- ИГИ (изыскания)
- Трубы: металл+пластик
- Заилившиеся скважины
- Ремонт артскважин
- *** Водоснабжение
- Обустройство скважины
- Вода в загородном доме
- Водоснабжение на даче
- Колодцы: мифы и реальность
- Вода и качество жизни
- Источник жизни в доме
- Оцинкованные трубы
- *** Вода
- О питании водой всего живого
- Откуда берется вода
- Что считать полезной водой?
- Железная вода из скважины
- Гидрогеология Подмосковья
- Подземные воды МО
- Оценка экологического статуса
- Питьевая вода - ПДК
- Показатели качества воды
- УФ обеззараживание воды
- *** Благоустройство
- Доступные радости
- Фонтаны, водопады и насосы
- Тепловые насосы
- Отопление и ГВС
- Канализация и цивилизация
Скважина. Бурение. Вода. Гидрогеология.
Первая из них до поры, до времени удерживается на поверхности или внутри кристаллов минералов силами межмолекулярного притяжения. При этом за счет окислительно-восстановительных, диффузионных, радиационных процессов постепенно меняется химический состав поровой воды. Подвижная вода, перемещается в межкристаллическом пространстве, поэтому имеет постоянный контакт с поровой водой, обмениваясь с ней растворенными компонентами.
Таким образом формируется солевой состав подземных подвижных вод. Как правило, в большей степени растворяются карбонатные породы (состоящие из углекислого кальция и/или магния) и хлориды натрия и калия. Поэтому в основном солевой состав подземных вод преимущественно определяется соотношением концентраций именно этих элементов.
Ядерные реакции в воде?
Насыщенность горных пород водой определяется в большей мере не их минералогическим и, соответственно, химическим составом, а наличием в них свободного пространства и его "геометрией", т.е. структурными особенностями.
Лучше всего пропускают через себя воду горные породы с интенсивной трещиноватостью, или сложенные разрозненными кристаллами минералов и обломками горных пород.
Гидрогеологические особенности Подмосковья
Пески - это относительно мелко кристаллические (с размерами зерен от десятых долей до первых миллиметров) осадочные горные породы, преимущественно сложенные кварцем и халцедоном (окисью кремния), кремнем (сложным по составу минеральным комплексом в основе которого опять же - окись кремния и алюмосиликаты). Часто на внешней поверхности этих минералов и поверхности их внутрикристаллических микротрещин встречаются окиси и гидроокиси железа, которые придают им желтовато-бурый оттенок.
Водоносность песков с точки зрения потребительской - не стопроцентная. В этом можно убедиться , взглянув на гидрогеологическую карту Подмосковья - как видно, большая часть песчаных скважин оказывается на юго-востоке Подмосковья "сухарями".
Состав подземных вод песчаных горизонтов, как правило проблем не создает, хотя в последнее время кроме иногда "мелькающих" в них бактерий, азотсодержащих соединений(аммония, нитратов, нитритов), выявляются и тяжелые металлы.
Известняки в подмосковном регионе
Благодаря высокому литостатическому давлению, оказываемому на них вышележащими толщами горных пород, известняки имеют мелкозернистую структуру и высокую плотность. При этом большая часть известняковых отложений нарушена системами трещин различной величины и пространственной ориентировки, по которым и перемещаются подземные воды. Водоносность известняков, помимо общей водонасыщенности определяется характером и интенсивностью трещиноватости. Дебит (водоотдача в единицу времени) скважин одного и того же диаметра, пробуренных в известняках одного горизонта может различаться на 2 порядка, т.е. в 100 раз.
Древние известняки каменноугольного периода залегают в Подмосковье на глубинах от 20 метров (юг, юго-восток, до более двухсот метров (северо-восток). Отметки даны по подошве (нижней границе пласта).Слои известняков могут существенно менять свою мощность (толщину) и форму (представляя складки). Кроме того, внутри самих отложений известняков могут встречаться маломощные пропластки глин и окварцованные участки.
Если повышается доля карбоната магния, то такие известняки называют доломитизированными.
Между слоями песков и известняками на большей части Подмосковья залегают мощные до 60 м отложения глины юрского периода мезозойской эры - времени разгула динозавров.
По возрастным, гидрогеологическим и гидрогеохимическим признакам по Подмосковью с севера на юг выделяют 5 гидрогеологических районов. В каждом из районов встречаются определенные горизонты водоносных известняков, названных по месту первоначального нахождения или наибольшего распространения.
I район
Lмакс, м - 150
Нмакс, м - 50
- Клязьминско-Ассельский (вероятный дебит - 0,3…27 л/с)
Состав:
Fe (мг/л) - 0,2...0,7 (исключая Клин и Талдом)
F (мг/л) - 0,2…1
Ж - 4-7 м-э/л
HCO3-, SO4-2, Ca2+, Mg2+
- Касимовский (вероятный дебит - 2…8 л/с)
Состав:
Fe (мг/л) - 0,3...0,4 (Дмитров, Ногинск, Орехово-Зуево - 1,5…3,9)
F (мг/л) - до 3,6
Ж - 5,2…6 м-э/л
H2S (Дмитров) - до 0,003 мг/л
II район
- Касимовский (вероятный дебит - 0,5...7 л/с)
Lмакс, м - 20...125
Нмакс, м - 10...60Состав:
Fe (мг/л) - 0,2...0,9 - до 5 (Егорьевск, Клин, Солнечногорск, Химки)
Ж - 3...7 м-э/л
HCO3-, Ca2+, Mg2+, Na+
- Подольско-Мячковский - Балашиха, Егорьевск, Химки (вероятный дебит - 0,5...7 л/с)
L, м - 25...180
Н, м - 20...90Состав:
Fe (мг/л) - 0,1...1,0 - до 6 (Егорьевск, Клин, Солнечногорск, Химки)
Ж - 3,5...7,2 м-э/л
HCO3-, Ca2+, Mg2+, Na+
III район
-
Западная часть:
Lмакс, м - более 100
Н, м - более 100Восточная часть:
L, м - 20...80
Н, м - 18...40Состав:
Fe, мг/л - 0,5...2,3 - до 7,5 (Нарофоминск)
F, мг/л - 0,2...1,0 - до 4,8 (Можайск)
Ж, м-э/л - 5...7
H2S, мг/л - до 0,003 (местами)
IV район
-
L, м - 80...160
Н, м - 80...100 (до 150)Состав:
Fe, мг/л - 0,5...2,5
F, мг/л - 0,2...1,0 - до 4,8 (Можайск)
Ж, м-э/л - 5...7,5
СО32-, Ca2+, Mg2+ - 0,4 г/л
V район
-
L, м - 20...80
Н, м - 15...30Состав:
F, мг/л - 0,1...1,5
F, мг/л - 0,1...1,5
Ж, м-э/л - 4...7,7
СО32-, Ca2+, Mg2+ - 0,4 г/л
Химический состав подземных вод известняковых горизонтов - преимущественно гидрокарбонатный, кальциево-магниевый, часто с высоким содержанием железа и фтора. Предельно допустимые концентрации (ПДК) железа и фтора составляют соответственно 0.3 мг/л и 0.7-1.5 мг/л. Жесткость воды, определяется суммарным содержанием кальция и магния, выраженным в миллиграмм-эквивалентах на литр, формально не превышает уровень ПДК( 7 мг-э/л). Вместе с тем, для нормальной работы домашней водной техники и для питьевых целей жесткость должна быть снижена до уровня 2.5-3 мг-э/л.
Серьезную проблему может создавать растворенный в подземной воде сероводород, чей характерный запах (тухлые яйца) улавливается при концентрациях даже в тысячные доли мг/л.
Красные цифры на схеме - интервал залегания водоносных песков, голубая цифра под ними - вероятность (1=100%) присутствия воды (по фактическим данным бурения скважин компаниями КВО и Мосгеоплан).
гидрогеолог, д.т.н.
Об авторе
Секисов Артур Геннадиевич. Ведущий научный сотрудник Российского государственного геологоразведочного университета(бывший МГРИ), доктор технических наукТемы научных исследований:
- Процессы техногенной миграции в подземные воды тяжелых металлов
- Электросорбционные методы очистки подземных вод и доизвлечения металлов и остаточных реагентов из промышленных стоков горных предприятий
- Изменение физико-химических параметров и солевого состава подземных вод при взаимодействии с минеральными средами и геофизическими полями
Очистка воды
Современные технические средства позволяют эффективно очищать воду от всех вышеперечисленных загрязнителей, но все это затраты, к которым надо быть готовым.По приведенным данным можно хотя бы приблизительно сориентироваться как в плане предстоящих затрат на бурение, так и на обустройство скважин и систему водоподготовки.